ВЕЛИКИЕ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На главную

В раздел Каспиотида

 

 

Андрей ЛЕОНОВ

Великие и удивительные

       Архаичный мир, судя по удивительным образам, дошедшим до наших дней, был насыщен причудливыми гигантскими животными созданиями (об этом статья Химеры древнего мира). Но также это был мир не менее удивительных Богов-исполинов и героев-великанов.

       Древние Боги и даже целые поколения Богов предстают в эпических сказаниях и на изображениях великанами с очень удивительным обликом. Так, в Древнем Египте и Месопотамии Боги и обожествленные герои неизменно изображались великанами по сравнению со своими подданными. Например, в древнеегипетской «Книге о том, что находится в Дуате» говорится, что божественные обитатели Дуата были ростом 9 локтей (примерно 6 метров). В облике же египетских Богов странным образом смешаны черты человека и животных, таких как сокол, ибис, крокодил, корова, павиан и т.д. А вот как описывается в шумерской поэме великий бог Энлиль: «Исполин! Владыка! Он велик во вселенной!… Его покои, как море, бескрайни… Когда он в горах восседает на троне, Он, как радуга, обнимает небо…» /1/. Или строки о великом вавилонском боге Мардуке: «Он ростом велик, среди всех превосходен, немыслимо облик его совершенен – трудно понять, невозможно представить. Четыре глаза, четыре уха! Он рот раскроет – изо рта его пламя! Он вчетырежды слышит мудрейшим слухом, и всевидящи очи – все прозревают! Средь Богов высочайший, прекраснейший станом, мышцами мощен, ростом всех выше!» /2/.

       Исполинскими размерами отличались и Боги Античности, особенно старшего поколения, – титаны и гиганты. Причем среди них были существа в облике драконов, как, например, Тифон. Среди титанов широко известны Кронос, Рея, Океан, Кой, Метида, Мнемозина, Гиперион, великан охотник Орион и знаменитый титан Атлант. Сам верховный бог греческого классического пантеона – Зевс является сыном титанов Кроноса и Реи. Интересно, что родиной первых великанов, согласно некоторым греческим преданиям, считалась легендарная Гиперборея.

       Причудлив мир Богов и героев и у древних кельтов. Группа Богов, известных под названием Фоморы, предстают в преданиях громадными и фантасмагоричными созданиями, как потомки Хаоса. Многие из них имели головы быков, коз, лошадей. Самым известным из них был Балор, в чьем облике причудливо сочетались черты Циклопа и Медузы. Интересно, что главные владения Фоморов, по легендам, находились где-то в морских просторах, которые ассоциировались в представлениях кельтов с первобытной древностью, насыщенной всевозможными монстрами. Гиганты в кельтских преданиях не только превосходят обычных людей ростом и силой, но и обладают исключительными талантами.

       В Индии существовал миф о первосуществе – тысячеглавом, тысячеглазом и тысяченогом Пуруше, из частей которого появляется мир. Своеобразны и великие индийские Боги. Например, Брахма предстает как красный бородатый бог с четырьмя лицами и восемью руками. Шива являет собой бога с пятью головами, четырьмя руками и третьим глазом во лбу. Его свита – страшные демоны и тысячеголовое, тысячерукое чудовище с львиной головой и гигантскими клыками. Огромный «как горная вершина» бог Вишну с четырьмя руками и телом синего цвета спит, возлежа на пурпурном тысячеглавом змее. Можно также назвать в этой череде слоноголового Ганешу, десятиглавого и двадцатирукого царя демонов – Равану, огромнейшего великана Кумбхакарну, трехглавого Вишварупу и многих других персонажей индийской мифологии.

       И в Китае известен миф, согласно которому вселенная отождествлялась с телом изначального гиганта по имени Пань-Гу. Многие из древних китайских Богов, подобно Богам Древнего Египта, совмещали черты людей и животных. Бога Янь-ди (или Шэнь-нуна) – «Божественного Земледельца» – представляли имеющим тело человека и голову быка. Его потомок Чию имел на лбу крепкий и острый рог. У Чию было семьдесят два шестируких и четырехглазых брата с медными головами и коровьими копытами. Интересно и предание об одном из китайских мудрецов-цивилизаторов – божественном Хуан-ди, который считался наделенным магическими силами древней земли, был трехметрового роста и имел фантасмагорический облик – солнечный рог, четыре глаза или четыре лица. Древняя богиня и императрица Нью Ва имела человеческую голову и змеиное туловище. Богиню Си-Ванму («Владычицу Запада») в древности китайцы представляли женщиной с хвостом барса, зубами тигра и всклокоченными волосами, а богиню шелководства Цань-шэнь – в виде гигантского шелковичного червя с лошадиной головой. Существовала легенда о Стране Трехтелых, в которой обитали люди с одной головой и тремя туловищами.

       Также Боги и других народов были гигантами. Тюрки и монголы поклонялись богам Тенгри, которых изображали в виде трехглазых великанов. Огромен и бог древних арабов Шедд Ад-Бен-Ад. У западных славян олицетворением начала мира был бог-великан Световид с четырьмя лицами. Глава скандинавско-германского пантеона Богов Один (или Вотан) был одним из трех сынов великанов Бора и Беслы, потомков первого инеистого великана Имира.

       Из приведенных описаний видно, что наряду с гигантизмом, зачастую Боги обладают и фантасмагорическим обликом. Особенно отмечается множество голов или других органов тела. Присутствие многих органов, как и другие причудливые «аномалии», наряду с гигантизмом также можно отнести к далекой исторической памяти людей о радиоактивных мутациях на священной «Земле Богов» - Каспиотиде. Это подтверждается тем, что подобные представления характерны именно для наиболее древнейших мифов и легенд человечества, появившихся на заре цивилизации.

       Известно, какие колоссальные масштабы имела сакральная архитектура древности. При этом многие исследователи считают, что чем грандиознее объект, тем он старше. Мегалитические постройки, сложенные из огромных камней, вес которых доходит до сотен тонн, обнаружены практически во всех уголках света – в Передней, Центральной и Южной Азии, Египте, Европе, в Северной и Южной Америке, Индии и на островах Тихого океана. Наиболее известные циклопические сооружения: египетский Осирион в Абидосе, храмы и пирамиды на плато Гизе, «Царский мавзолей» в Мачу-Пикчу, «Ворота Солнца» в Тиауанако. Также это и гигантские статуи острова Пасхи, европейский Стоунхендж, циклопические постройки на островах Тихого океана. Спектр и ареал распространения мегалитических сооружений весьма обширен. Вести речь о банальных амбициях творцов этих сооружений вряд ли возможно, поскольку на самых древнейших из них нет никаких упоминаний об их создателях. В качестве наиболее вероятного мотива возведения таких колоссальных построек следует признать сакральную память об эпохе гигантов. Величественные колоссы на фоне громадных монументов Древнего Египта вызывают ассоциацию не столько с тщеславием строителей или правителей, сколько с миром древних исполинов, существовавшим в архаичную эпоху. В этом плане любопытны заявления вавилонских жрецов, подтвержденным Евполемием: «город Вавилон обязан своим возникновением людям, спасшимся от катастрофы потопа; они были великанами и они построили отмеченную в истории башню» /3/.


       Древние цари и герои, по преданиям, в качестве потомков Богов также являются великанами. Огромный царь, фигура которого несопоставимо больше чем его подданных, как, например, на «победной» стеле месопотамского царя Нарамсина (XXIII век до н.э.), встречается на многих древнейших изображениях в разных культурах. У всех народов без исключения считалось престижным возводить свою родословную к древним гигантам. Зачастую парадное царское одеяние, доспехи и оружие изготовлялись несколько большего размера, чем требуется, чтобы подчеркнуть происхождение царей от предков-гигантов. Отсюда же проистекает и стремление воздвигать огромные величественные памятники Богам, героям и правителям.

       В качестве примеров легендарных людей-исполинов можно привести прародителей человечества – Адама и Еву, которые, по преданиям, отличались огромным ростом. В ранние времена даже по церковным канонам считалось, что Адам был ростом около 40 метров, а Ева – около 30. В Библии также упоминаются исполины и гиганты. Великанами в ней предстают, например, до-потопные люди: «В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди» (Бытие 6:4). Во время великого Исхода из Египта сынам Израилевым встречается народ-исполин: «…там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их» (Числа 13:33-34). Можно также вспомнить гигантов Голиафа или Еноха, называемого «божественным Великаном». На протяжении средних веков известны утверждения некоторых еврейских раввинов об исходном росте человека в момент сотворения мира в несколько десятков метров.

       Согласно индийским Ведам, бог-творец Брахма из своей правой руки создает воина Раэтриса, а из левой – его жену Шатэрани. Затем их сын Бейс выпрыгивает из правой ноги творца, а его жена Басани – из левой. Также, по индийской традиции, первый брахман получил от Всевышнего жену Дэйнтэри из племени великанов Дайнтов, в силу чего индийское жречество считается происходящим из рода великанов. Нирута – гигант, охранитель юго-западной части мира, изображается зеленого цвета, с четырьмя руками. Известны из преданий великан и чародей Асуромая и великан Равана – царь Ланки.

       В германо-скандинавском эпосе первосуществом является инеистый великан Имир, который кормился молоком коровы Аудумлы. По преданиям, во время сна под рукой у него выросли мужчина и женщина, а из ноги появился шестиголовый сын. Это первое поколение великанов называли йотуны или хримтурсы. Из соленых камней, которые лизала корова Аудумла, появился великан Бур. Его сын Бор взял в жены Беслу, которая также приходилась дочерью великану Болтару из первого поколения детей Имира. От них произошли древние Боги. Гигантом являлся и знаменитый путешественник Брайн Благословенный из кельтских преданий.

       Даже из малого количества примеров мы видим, что в эпосах и легендах наблюдается сходная традиция производить родословную Богов и человечества от древних великанов. Предания почти всех других народов, если их исследовать, приведут к аналогичным результатам. Легенды и мифы о существовании гигантов в древние времена универсальны и, несомненно, основываются на исторических реалиях.

       Есть еще один явный «след» радиоактивного прошлого человечества. Речь идет о возрастах библейских Патриархов, указанных в книге Бытия. Согласно Библии, часть патриархов от Адама до Ноя и его сыновей проживали на своей древней прародине, а последующие – от Арфаксада (внука Ноя) до потомков Авраама, родились после потопа уже на новом месте. Если годы жизни патриархов от поколения к поколению изобразить на графике, то обнаруживается любопытная картина. До потопа средний возраст высок и относительно стабилен. Но вот после потопа возраст начинает падать по четкой экспоненциальной зависимости. В мире же природных физических явлений точно такой же зависимостью от времени описывается процесс распада ядер радиоактивных элементов:

       Из совпадения этих математических зависимостей можно сделать предположение о том, что долголетие библейских патриархов было каким–то образом связано с радиацией. А после того как «Архонты» в лице патриарха Ноя с семейством покинули радиоактивную родину, наблюдается планомерное снижение порога долголетия. Аналогичная точка зрения относительно возраста патриархов мне встретилась в статье С.Л. Головина «Всемирный потоп: миф или реальность». Правда Головин связывает снижение порога долголетия с разрушением защитной парогазовой оболочки планеты, что, по его мнению, привело к усилению воздействия космического излучения и соответствующим дегенеративным мутациям на генетическом уровне. Не вдаваясь в подробное сопоставление этих двух версий, отметим только, что соотнесение порога долголетия именно с распадом радионуклидов, а не с космическим излучением, находит подтверждение в сходстве выявленных выше математических зависимостей, а также взаимоувязано с другими «мутационными» проявлениями радиоактивного ареала.

       Похожую картину, кстати, мы наблюдаем и в Древнем Египте. Согласно хронологии, составленной египетским летописцем Мането, вначале, в течение 12300 лет Египтом правили семь великих Богов: Птах – 9000 лет, Pa – 1000 лет, Шу – 700 лет, Геб – 500 лет, Осирис – 450 лет, Сет – 350 лет и Гор – 300 лет. Во второй династии Богов было 12 божественных правителей – Тот, Маат и десять других, – они правили страной 1570 лет. Третья династия состояла из 30 полубогов, правивших 3650 лет. Четвертый период, продолжавшийся 350 лет, был периодом хаоса, когда Египет был разобщен, и в нем не было правителя. Закончился этот период объединением Египта при Менесе, который, как принято считать, был первым фараоном в долине Нила. Динамика периодов царствования божественных правителей в Древнем Египте также соответствует выведенной нами экспоненциальной зависимости. Причем эта зависимость математически получается практически идеальной. Если считать, что годы правления первых правителей Древнего Египта соотносятся с их долголетием, то (начиная с правления бога Ра) мы получаем цифры, вполне сопоставимые с возрастами библейских патриархов. Правда, при этом значительно больше общая длительность эпохи правления египетских Богов и полубогов, чем длительность эпохи патриархов. Но это противоречие может быть снято, если, например, предположить, что египетские Боги правили коллегиально или одновременно в разных регионах и, соответственно, их сроки правления перекрывались.

       Аналогичную возрасту зависимость демонстрирует и рост человечества от древних эпох до наших дней. Прямых данных на этот счет нет, но, опираясь на свидетельства древних авторов, можно проследить определенную динамику. Так, в литературе имеются ссылки на исследования французского академика XVII века Генриона, который составил таблицу, представляющую рост человека в хронологическом порядке от сотворения мира до Рождества Христова. По его сведениям (в пересчете на метры), Адам и Ева достигали 40 и 38 метров соответственно. Во времена Ноя наблюдается снижение роста до 34 метров, но это еще сопоставимо с прародителями. А вот рост Авраама составлял уже 9 метров. В более поздние эпохи рост еще понижается и составляет: у Моисея – около 4 метров, у Геракла – 3 метра, у Александра Македонского – почти 2 метра. И со времен Юлия Цезаря (около 170 сантиметров) рост человечества стабилизируется (согласно Генриону, благодаря пришествию Мессии).
Предполагая, что возраст «Архонтов» и их рост каким-то образом были связаны с радиоактивной средой обитания, мы можем сделать также и предположение о том, что животные монстры, удивительные синкретические существа, а также и люди-исполины вне радиоактивной среды могли вырождаться и поэтому до наших дней дошли только их легендарные образы из туманного прошлого.


Список литературы:

1. Цит. по: Энлиль! повсюду... (перевод В.КАфанасьевой). Библиотека всемирной литературы. Том 1: Сборник Поэзия и проза Древнего Востока. – М., Художественная литература, 1973.
2. Цит. по: Энума Элиш (перевод В.К.Афанасьевой).
3. Цит. по: Блаватская Е.П. Разоблаченная Изида (Перевод К.Леонов, О.Колесников). 1999.

 

Copyright © Леонов А.А.

На главную

В раздел Каспиотида