КАСПИОТИДА

 

 

 

Дополнительные материалы по теме «Каспиотида»:

Химеры древнего мира

(Причудливые представления древних о гигантах и монстрах животного мира - отголоски активного мутагенеза биоорганизмов на радиоактивной земле Каспиотиды ?)

Великие и удивительные

(в архаическую эпоху Боги у разных народов имели фантасмагорический облик; - возможно это тоже связано с глубинной исторической памятью цивилизации о радиоактивной прародине)

 

На главную

 

Андрей ЛЕОНОВ

Каспиотида - «земля творения»

(*Сокращенный вариант этой статьи опубликован в журнале «Человек без границ» в 2006 г. под названием «Атлантида в Каспийском море»).

       Одной из неразрешенных загадок человеческой истории является вопрос о происхождении на земле цивилизации. При этом многие исследователи древности склонны считать, что существовала некая древнейшая протоцивилизация, представители которой принесли высокоразвитую культуру на обитаемые первобытные земли. Наиболее веским основанием для подобных утверждений является внезапность и одномоментность появления высокоразвитых очагов культуры в различных регионах планеты на местах примитивных первобытных поселений. Практически у всех древних народов известны легенды о некоей «первичной» священной земле, с которой связываются представления о «золотом веке» человечества. При этом в большинстве мифов утверждается, что эта древняя земля однажды претерпела мощный катаклизм, уничтоживший существовавшую на ней цивилизацию. Типичным примером таких представлений является легендарная Атлантида. В поисках ее следов «прочесана» буквально вся планета и выявлено великое множество подводных территорий, которые могли быть обитаемой сушей в древние времена. Вместе с тем, подход к проблеме протоцивилизации, в том числе и Атлантиды, на мой взгляд, должен заключаться не столько в том, чтобы найти территорию, которая затонула или могла быть зоной затопления, сколько в том, чтобы показать причины, по которым цивилизация на этой территории могла находиться на более высоком уровне развития по сравнению с другими обитаемыми землями.

       Я считаю, что по совокупности природно-климатических, геологических и исторических факторов наиболее вероятным регионом, где могла зародиться и развиваться древнейшая протоцивилизация, является Каспийско-Аральский регион. Каспийское море, наряду с Аральским и Черным морями – один из реликтов древнего исчезнувшего океана Тетис. Оно является крупнейшим в мире бессточным водоемом, уровень которого лежит ниже уровня Мирового океана и часто изменяется. Например, с давних пор известны рукотворные строения, находящиеся под водой на побережье Каспия. Уже беглого взгляда на физическую карту достаточно, чтобы отметить регион Прикаспийской низменности как зону потенциального глобального затопления при большом притоке воды. Все это, со всей очевидностью, относит Каспийский ареал в разряд одной из потенциальных «Атлантид» или земли, накрытой библейским Потопом. Кроме того, только из Каспийского региона через устье реки Аракс открывался водный путь для легендарного Ковчега к окрестностям горного массива Арарата, который обозначен в Библии как послепотопная обитель Ноя с семейством. Из всех других регионов Древнего Востока, в случае их затопления, добираться на Ковчеге именно до Арарата имеет гораздо меньше смысла. Согласно мифологическим представлениям разных народов, древняя цивилизация располагалась на острове или островах, которые и были поглощены катаклизмом. И такие территории сразу видны на карте вдоль восточного побережья Каспия. Сейчас они являются возвышенностями материковой части Среднеазиатского региона, но в древности, когда уровень Каспия был выше, они могли быть островами в Каспийском море. Таким образом, локализацию древней земли вполне возможно соотнести с древними островами Каспийского «архипелага». Но каковы причины зарождения высокоразвитой цивилизации именно на этой территории? В этом плане одним из несомненных «плюсов» версии существования развитой протоцивилизации на Мангышлаке является как раз то, что четко просматриваются те условия, которые позволили совершить цивилизационный скачок древним обитателям этого региона. Эта земля обладает настолько уникальными природно-климатическими особенностями и геологической историей, что является идеальным кандидатом на роль «первичной земли творения». Последующие исследования исторических летописей добавили убедительности этой гипотезе.

Карта древней Каспиотиды      

       В древности в этом регионе могло раскинуться более обширное море (объединявшее Каспийское и Аральское моря и нынешнюю дельту Волги), среди вод которого располагался ряд островов (в настоящее время эти острова уже являются частью материковой земли и протянулись в виде возвышенностей и плато на восточном побережье Каспия.) Несколько тысячелетий назад природно-климатические условия в этом ареале были уникальными для развития жизни на островах. Во-первых, архипелаг находился в довольно холодных широтах, что служило, наряду с обширной водной преградой, естественной защитой от нежелательных вторжений. Этому же способствовала и уникальная географическая изолированность региона, отгороженного от мира чередой высоких горных хребтов с запада, юга и востока и ледником с севера. Во-вторых, в этом регионе имеется мощный рифтовый разлом земной коры, проходящий как раз через обозначенный нами ареал. Через рифтовую трещину тепло от недр земли передается на поверхность. Во многих рифтах морского дна работают гидротермы, откуда восходят потоки горячей воды (до сих пор на Мангышлаке работают гейзеры). При этом особенно хорошо освещаются и прогреваются мелководья морского побережья, что создает чрезвычайно благоприятный режим для развития разных форм жизни. Таким образом, рифтовая трещина приводила к прогреванию рассматриваемого нами архипелага теплыми водами, поддерживающими оазис на островах и вокруг них. При этом не будем забывать, что вокруг благодатного архипелага царил довольно суровый климат, свойственный северным широтам. Таким образом, благодаря рифтовой трещине в «ледниковых» широтах на островах Каспийского моря мог существовать обширный оазис.

       Но самым основным фактором, который мог кардинальным образом определить историческую миссию Каспийского «архипелага», следует признать высокий радиоактивный фон этого региона. В силу особенностей своего геологического развития экосистема впадины Каспийского моря отличается радиоактивной насыщенностью. Основным источником радиации могли послужить выбросы урана и других радиоактивных элементов через рифтовую трещину и их накопление в толще островов и на шельфе. Воды Каспия, его донные осадки, а также живые организмы содержат весьма большое количество урана, которое в пять-семь раз выше по сравнению с другими морями. Установлено, что раковины ископаемых моллюсков, которые населяли Каспийское море в геологическом прошлом, содержат урана гораздо больше, чем их современные сородичи. Также и почвы на территории Средней Азии содержат большое количество урана. При этом радиоактивное излучение является причиной активных мутаций живых организмов, что может приводить к невероятным генетическим метаморфозам растений и животных. В том числе и резкий интеллектуальный скачок в развитии доисторического человека мог быть связан с радиоактивной мутацией его генотипа, в частности структуры мозга.

(продолжение на следующей странице)

  стр.     1     2     3   >>

 

Copyright © Леонов А.А.

На главную